ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация «Оценка обоснованности и эффективности налоговых льгот, установленных на территории Литвиновского сельского поселения в 2019 году.

В целях выполнения постановления Администрации Литвиновского сельского поселения от 29.08.2011 года № 51 «О порядке оценки обоснованности и эффективности налоговых льгот, установленных муниципальными правовыми актами Литвиновского сельского поселения» сектором экономики и финансов Администрации Литвиновского сельского поселения проведена оценка эффективности налоговых льгот, установленных на территории Литвиновского сельского поселения

В соответствии с полномочиями органа местного самоуправления Собранием депутатов Литвиновского сельского поселения предоставлены налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

На территории Литвиновского сельского поселения налоговые льготы установлены Решениями Собрания депутатов Литвиновского сельского поселения:

– решение Собрания депутатов Литвиновского сельского поселения от 30.11.2016г № 14 «О земельном налоге»;

– решение Собрания депутатов Литвиновского сельского поселения от 20.11.2017 г № 42«О налоге на имущество физических лиц».

Мероприятия по оценке эффективности льгот по налогам, являющимися доходными источниками бюджета Литвиновского сельского поселения Белокалитвинского района, закреплены:

     – постановлением Администрации Литвиновского сельского поселения от 29.08.2011 № 51 «О порядке оценки обоснованности и эффективности налоговых льгот, установленных муниципальными правовыми актами Литвиновского сельского поселения»;

Оценка эффективности налоговых льгот проводится в целях мониторинга результатов действия налоговых льгот;

подготовки предложений о досрочном прекращении действия налоговых льгот или их пролонгации.

Проведение оценки обоснованности и эффективности налоговых льгот способствует оптимизации перечня налоговых льгот и обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления муниципальной поддержки в виде налоговых льгот.

 В соответствии с постановлением администрации Литвиновского сельского поселения от 29.08.2011 № 51 «О порядке оценки обоснованности и эффективности налоговых льгот, установленных муниципальными правовыми актами Литвиновского сельского поселения», сектором экономики и финансов администрации Литвиновского сельского поселения была проведена инвентаризация действующих налоговых льгот, установленных на местном уровне и оценка их эффективности.

На территории муниципального образования Литвиновское сельское поселение введены следующие местные налоги:

-налог на имущество физических лиц

-земельный налог.

1.Налог на имущество физических лиц.

В целях наращивания собственного доходного потенциала, в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц», с учетом внесенных изменений и решением Собрания депутатов Литвиновского сельского поселения от 20.11.2017г. №42 «О налоге на имущество физических лиц» с учетом внесенных изменений, на территории Литвиновского сельского поселения установлены налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения в следующих размерах:

1) 0,2 процента в отношении:

жилых домов, квартир, комнат;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

3. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются граждане, проживающие на территории Литвиновского сельского поселения и имеющих в составе семьи детей-инвалидов, совместно проживающих с ними.

Поступления по налогу на имущество в 2019 году в бюджет Литвиновского сельского поселения составили – 120,3 тыс. руб. или 2,9 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Льгота предоставлена в сумме 0,6 тыс. рублей. семьям имеющим в составе семьи ребенка-инвалида. Решение:

льготу сохранить так налогоплательщики из числа социально незащищенных граждан.

2.Земельный налог.

В соответствии с решением Собрания депутатов Литвиновского сельского поселения 30.11.2016г № 14 «О земельном налоге» в 2019 г. налоговая льгота применялась в отношении следующих налогоплательщиков:

         - семьям проживающих на территории поселения и имеющих в составе семьи ребенка инвалида (0.6 тыс. рублей)

         - гражданам проживающим на территории поселения в течении не менее пяти лет, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, совместно проживающих с ними.(2,2 тыс. рублей).

- Инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности (9,6 тыс. руб)

Физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» , подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» -(0,2 тыс. руб)

-Вдовы инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также боевых действий (0,7 тыс. руб).

Налоговая льгота в виде полного освобождения от уплаты земельного налога органам местного самоуправления и бюджетным учреждениям, деятельность которых финансируется за счет средств бюджета поселения не предоставляется.

Поступления по земельному налогу в 2019 году в бюджет Литвиновского сельского поселения составили – 1917.9 тыс.руб. или 45,8 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Льгота предоставлена в сумме 13,3 тыс. рублей или 0,7% от поступлений.

Решение:

льготу сохранить так налогоплательщики из числа социально незащищенных граждан.

Общая сумма налоговых льгот и потерь бюджета от применения налоговой льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц за 2019 год составили 13.9 тыс. руб.

Льготы являются социально эффективными, так как будет снижена их доля расходов на оплату обязательных платежей, что соответственно повышает уровень жизни и социальной защищенности населения муниципального образования «Литвиновское сельское поселение».

В связи с чем, показатель социальной эффективности использования данной налоговой льготы равен величине потерь бюджета муниципального образования «Литвиновское сельское поселение», обусловленных ее применением, что свидетельствует об эффективности налоговой льготы.

Таким образом, по итогам проведенной оценки бюджетная и социальная эффективность налоговых льгот признана положительной.

Глава администрации: И.Н. Герасименко

Заведующий сектором экономики и финансов С.В. Голотвина

14.02.2020 г